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Kick-off Workshop zum «Sustainable Packaging Architecture»-Projekt

Verpackte Lebensmittel lassen sich im Alltag kaum vermeiden. Sie tragen damit, unabhängig vom verwendeten Material – Papier oder Karton, Kunststoff oder Glas – erheblich zum steigenden Abfallvolumen in der Schweiz bei. Nachhaltige Veränderungen und Lösungen sind gefragt: auf Seite der Konsument*Innen wie auch auf Seite der Produzent*innen.

Am Samstag, 17. September 2022 startete am ZKSD ein Projekt, welches sich mit dieser Thematik befasst. Das Projekt “Sustainable Packaging Architecture” – kurz SPARC, hat das Ziel anhand eines interdisziplinären Ansatzes, bei dem Produktdesign, Verpackungstechnologie und Nachhaltigkeitspsychologie zusammenarbeiten, nachhaltigere Verpackungslösungen für bestehende und neue Produkte zu entwickeln. Gefördert wird das Projekt durch das ZHAW Sustainable Impact Program.

Um den Austausch der Disziplinen in den angewandten Kontext zu übertragen und mit realen Fragestellungen aus der Industrie zu bereichern, konnten die beiden Start-Ups planted und Yasai gewonnen werden. Nachhaltigkeit ist ein zentrales Element der Unternehmensstrategie beider Unternehmen, dementsprechend haben auch die Verpackungen der Produkte einen bedeutenden Einfluss auf die verschiedenen Nachhaltigkeitsdimensionen. 

Am Kick-off Workshop stellten die Expert*Innen der beiden Unternehmen Produkte und Verpackungen vor und erklärten die Anforderungen an die zu entwickelnden nachhaltigen Verpackungskonzepte.

Interessierte Studierende der Zürcher Hochschulen konnten sich im Vorhinein für die Teilnahme am Projekt bewerben. Am Kick-off trafen sie auf jeweils zufällig-interdisziplinär zusammengewürfelten Projektmitglieder und lernten die Industriepartner, deren Verpackungsprodukte und Herausforderungen kennen.

In den Räumlichkeiten des ZKSD konnten die Studierenden direkt in die Ideen- und Produktentwicklung einsteigen und sich mit den Expert*Innen der Industriepartner austauschen. Während des gesamten Projekts werden die Studierenden eng von einem Forschungsteam der ZHAW und ZHdK begleitet und beraten, damit Aspekte wie z.B. Materialentwicklung, Lebensmitteltechnologie, Verpackungsdesign und Konsumentenverhalten bei der Verpackungslösung berücksichtigt werden.

Das Kick-off Treffen war das erste von vier Workshop-Wochenenden, an denen die Studierenden in Gruppen an Verpackungslösungen und -konzepten arbeiten, erste Prototypen entwickeln, unmittelbar testen und direktes Feedback von den Expert*Innen der Industriepartner und den Wissenschaftler*Innen der ZHAW und ZHdK erhalten.

 

Prof. Dr. Selçuk Yildirim vom Zentrum für Lebensmittelherstellung und –verpackung (ZHAW) stellt das SPARC Projekt im ZKSD vor. (Bildquelle: Gabriel Mäder/ZHAW.)